milk shake aux fruits, clafoutis
Comme Bientobel m'a demandé comment utiliser ses nombreux abricots, voici quelques idées :
- je les fais cuire rapidement au micro ondes puis je les mixe avec du lait de soja, j'ajoute de la cannelle... ou variante, je mixe avec petit suisse ou fromage blanc avec un peu de lait ; tout cela peut se faire évidemment avec d'autres fruits crus ou cuits : poires, melon, framboises, fraises, pêches (on va éviter la banane pas permise dans le programme!)
- autre idée que vous devez connaître mais en version sans sucre..et sans graisse : le clafoutis : je mixe des oeufs, du lait (soit de vache, soit soja, soit avoine, ou un lait végétal mélange de plusieurs céréales), j'ajoute un peu de farine de maïs, ou de riz, et je verse dans un plat en pyrex où j'ai mis les fruits crus :pommes, ou pêches, ou abricots, prunes,ou mélange divers
si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un "nuage" de lait de coco ou de la poudre de noisettes ou d'amandes : cela évite le sucre-sucre, ou si vous souhaitez tout de même sucrer un peu il existe le sirop d'agave : c'est considéré diététiquement comme un sucre mais son ingestion dans l'organisme est moins rapide donc mieux pour la santé (le fameux indice glycémique...)
Voilà, bien sûr, il est mieux de ne pas sucrer si vous le pouvez, mais si cela vous fait plaisir une fois de temps en temps, allez! une petite cuiller!
bonne dégustation
Anne
|