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Blog de Jean-Michel Gurret

posté le 27-mai-2008
Le lait : ami ou ennemi ?

Une problématique a été soulevée sur notre site suite à un post de Jean-Michel. J'aborde ce sujet en semaine 17 et pour ceux qui n'en sont pas à ce stade voici ce que je disais. Vous verrez que je peux être d'accord avec Jean-michel qui vous a informé que le lait pouvait être sujet à discussion mais qu'en même temps je reste modérée sur toutes les théories qui nous sont proposées. Nous avons connu des périodes où le pain a été bânni tout comme nous avons connu des périodes où il était recommandé de manger dissocié (que des légumes ou que de la viande lors d'un même repas) ou de manger en fonction de son groupe sanguin ou....

Bref, restons logiques et une fois de plus c'est l'excès qui pénalise et le recours à des aliments trop raffinés!

Pour certains le lait est un véritable trésor nutritionnel pour d'autres il serait responsable de nombreux maux. Selon les modes et les années, toutes les théories sont avancées. Mais que penser alors ?

Le lait contient un fort pourcentage d'eau (plus de 85%). Les autres composants sont des lipides, des protides, des glucides et plus précisément du lactose, des minéraux dont le calcium.

Si la consommation de lait est déconseillée c'est que pour certains les protéines et le calcium contenus dans le lait seraient difficilement assimilés par l'organisme. Les populations asiatiques consomment très peu de lait et détiennent pourtant le record mondial de longévité.

Des études remettent en cause le lait de vache et ses bienfaits contre l'ostéoporose. Effectivement, les populations qui consomment le plus de calcium comme la France, sont les plus affectées par cette pathologie, alors qu'en Asie ou en Afrique où l'on en consomme très peu, l'ostéoporose est très rare.
Outre les facteurs génétiques, une alimentation différente, il ne faut pas perdre de vue que le calcium n'est pas le seul garant pour avoir de bon os. La pratique d'une activité sportive, l'importance de la vitamine D, la consommation de fruits et légumes, l'absence de tabac et d'alcool sont des alliés à ne pas oublier pour conserver un capital osseux satisfaisant.

Les avantages

Le lait et ses dérivés contiennent des protéines au même titre que la viande et le poisson. Il apporte des acides aminés essentiels que l'organisme ne sait pas fabriquer et qui doivent être apportés par l'alimentation. Ceci dit, les végétariens pourraient être tentés de remplacer la viande et le poisson par des laitages mais il faut savoir qu'ils contiennent peu ou pas de fer. Attention donc aux carences en fer et à l'anémie.



Le lait est riche en vitamines du groupe B mais il faut cependant savoir que plus le lait est écrémé moins il contient de vitamines. Quoiqu'il en soit une alimentation équilibrée vous assure un apport vitaminé suffisant.

Où trouvez du calcium ?

Vous pouvez trouver du calcium dans les eaux minérales ou l'eau du robinet, le lait, les oranges, les yaourts, le fromage, le chou, les amandes, le persil, les figues, le cresson, les oeufs, les crustacés et certains poissons. Ceci dit pour remplacer le calcium apporté par un verre de lait il faudrait consommer 1 kg d'orange, ce qui n'est pas très pratique vous en conviendrez.

Que penser du lait dans le cadre d'un programme minceur ?

Le lait et ses dérivés restent très intéressants dans le cadre d'un programme minceur car ils représentent avant tout une source de protéines non négligeable.
Sachez que vous pouvez trouver la même quantité et la même qualité de protéines dans le lait entier, le lait demi-écrémé et le lait écrémé. Le lait écrémé présente l'avantage d'apporter moins de matières grasses (10 fois moins) que le lait entier.

Les inconvénients

Le lait peut être indigeste s'il est mélangé avec du café. Les tanins du café au contact des sucs gastriques acides de l'estomac transforment les composants du lait en grumeaux insolubles difficiles à assimiler.

Le vrai problème du lait réside dans la présence ou plutôt l'absence d'une enzyme, la lactase capable d'assimiler et de digérer le principal glucide contenu dans le lait, le lactose. Dès que l'on cesse de consommer du lait cette enzyme disparaît de notre organisme et nous ne sommes plus alors en mesure de digérer le lait.
De ce fait, lors d'une consommation occasionnelle de lait, une intolérance peut se manifester par différents symptômes comme des ballonnements, des diarrhées, des maux de ventre.



Certains auteurs rendent le lait responsable de rhinites du fait de l'intolérance aux protéines du lait ou au lactose. Cette intolérance provoquerait une inflammation de la muqueuse intestinale qui communique avec les muqueuses de l'appareil respiratoire et serait responsable de l'inflammation à l'origine des rhinites et d'autres affections ORL.

Que faire si l'on veut profiter des avantages du lait alors qu'on ne le digère plus ?
Vous avez la possibilité de consommer des laitages comme les yaourts, le fromage blanc, le fromage sec et les petits suisses.

Quoi qu'il en soit si vous appréciez le lait et que vous le digérez, n'hésitez pas à en consommer. Si vous ne l'appréciez pas ou ne le digérez pas, dites-vous que ce n'est pas grave et que vous ne risquez aucune carence en consommant ses dérivés et en conservant une alimentation équilibrée !


Florence Guérin


Toutes les réponses à ce message :

_33133_cerise (35) Posté le 22-06-2008 à 10:46

votre article sur le lait m'a interessée que pensez-vous du lait de chèvre préconisé par certains médecins, notamment pour des femmes ayant eu des cancers du sein? Il serait plus digeste.
merci pour votre programme minceur efficace et qui m'oblige à cuisiner, femme seule j'avais tendance à négliger le chapitre "cuisine" ..........

Coudrionne (28) Posté le 08-06-2008 à 23:30

J'ai oublié: si vous manquez de calcium, c'est pas du lait qu'il faut avaler. Mon toubib m'a expliqué que du calcium, y'en a dans l'alimentation (eau du robinet sans adoucisseur, lait, fromages, autres aliments également) mais qu'on ne le fixe pas sans magnésium. Quand je manque de calcium, il me donne donc ... du magnésium! Et je sais qu'il n'est pas le seul à faire ça.
Sinon, Valérie95, la chrononutrition déconseille le yaourt à cause du lactose (page 108 du "Mincir sur mesure"...)et en tant qu'"aliment léger".

Coudrionne (28) Posté le 08-06-2008 à 23:15

Un article intéressant (mais trop court) à l'adresse http://www.liberation.fr/vous/330397.FR.php sur les diktats de l'alimentation (eau et lait) et la remarque personnelle sur le fait que certains nutritionnistes recommandent le fromage mais déconseillent le lait et les yaourts aux adultes, (seulement aux adultes, les enfants en ont besoin) parce que le lactose contenu dedans favorise le stockage des graisses et n'a aucun effet sur une éventuelle osthéoporose, contrairement au fromage.
Enfin, ceux qui ont des problèmes de santé, des problèmes intestinaux s'intéresseront aux bienfaits du régime des groupes sanguins (D'adamo) qui déconseille totalement le lait aux groupe sanguin A.
Il me semble donc que face à toutes ces infos, il vaut mieux manger du fromage quotidiennement et boire un verre de lait exceptionnellement. Y'a aucun danger à ça.
D'autant que les chiffres le disent: ce n'est pas dans les pays où l'on boit le plus de lait qu'il y a le moins d'osthéporose!
D'ailleurs, la source de la plupart des infos concernant les bienfaits du lait sont diffusées par des organisations laitières et leur ministère de tutelle (une petite recherche Internet sur les bienfaits du lait vous en convaincra). C'est ce qu'on appelle du lobbying et ça marche aussi en France : le lait pour les os, le sucre pour l'énergie... On a tous eu droit à ces messages de pub, des années 50 aux années 80.

Missfax (95) Posté le 04-06-2008 à 12:22

Bonjour à tous ! Merci de cette tempérance quant à la consommation de lait. Pour ma part, je consomme lait et laitages par "gourmandise" eh oui ! de l'écrémé total et du 0% pour les yaourts (mon mari étant diabétique...). Quand je ne travaille pas, c'est plus souvent un thé le matin assorti d'un fromage blanc et d'une compote sans sucre. Pourquoi par quand je travaille ? tout simplement car j'ai une bonne heure de voiture et ma vessie ne supporte pas cette attente... alors vive le lait ! avec modération bien sûr. Bonne continuation.

fruit (salaise sur sanne, 38) Posté le 29-05-2008 à 18:21

merci, florence de reviser nos connaissances sur le lait - bizarrement je n'aime pas les yaourts et je les remplace par du fromage blanc maigre et je consommais helas trop de bons fromages gras, mais depuis le pgm j'ai vraiment restreint la consommation

yolad (Sainte Adresse, 76) Posté le 28-05-2008 à 16:08

pas de problème avec le lait écrémé que je digère bien et plutôt que de m'en passé le matin , car café noir avec sucrette pas bon du tout ,j'enlève le yaourt ou très peu de fromage blanc, et je bois ce lait quand à la vitamine D il y a longtemps que mon rhumatologue me la donne en comprimés . Yolad

brigitte_277 (phalempin, 59) Posté le 28-05-2008 à 09:36

c'est vraiment interressant, c'est vrai les modes nous conditionnent, dernièrement mon docteur m'a dit de boire que quand on a soif ? il a bien changé son discourt !
pour le lait, moi j'ai remplacé par le tofu, je fais mes yahourts moi meme et leur petit gout de noisette m'enchante, n'est ce pas le pricipal ?

bien a vous

BRIGITTE

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