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Blog de Jean-Michel Gurret

posté le 22-avril-2015
Perte de poids : le cerveau serait capable de brûler les graisses

Brûler plus de calories et éliminer plus de mauvaise graisse en ciblant deux enzymes du cerveau seraient possible, selon les chercheurs australiens de l'Université de Melbourne.

Notre cerveau serait capable de transformer la graisse blanche (une mauvaise graisse qui fait grossir) en graisse brune qui permet de brûler plus de calories, selon les résultats d'une étude publiée dans la revue scientifique Cell. Grâce à deux hormones naturelles, la leptine et l'insuline qui interagissent entre elles et qui favoriseraient cette transformation.

Les chercheurs de l'Université australienne de Monash à Melbourne ont découvert que la leptine, (hormone de satiété générée par les cellules graisseuses) et l'insuline (fabriquée par le pancréas quand le taux de sucre dans le sang augmente) agissent de concert pour que les neurones du cerveau transforment la graisse blanche en brune et brûle ainsi plus de calories.

"Ces hormones donnent au cerveau une idée précise des graisses présentes dans le corps", explique le professeur Tiganis du département de biochimie et de biologie moléculaire de l'Université de Melbourne et auteur de l'étude. "Parce que la leptine est produite par les cellules de graisse, elle permet de mesurer les réserves de graisses. Plus la graisse est présente, plus on trouve de leptine. L'insuline, elle, permet de connaître à l'avance les futures réserves de graisses car le taux de glucose augmente quand on mange".

Les chercheurs ont observé que, lorsque les enzymes appelées phosphatases étaient réduits, la graisse brune était créée en plus grande quantité et qu'un plus grand nombre de calories étaient alors brûlées.

Un avenir thérapeutique

Les conclusions de cette étude sont encourageantes, mais pour garder un poids de forme, pas question de laisser tomber les règles nutritionnelles et abandonner l'exercice physique. La mise au point des traitements qui auront l'effet magique de faire perde du poids aussi facilement n'est pas pour demain même si les scientifiques y travaillent.

"La transformation de la graisse blanche en graisse brune constitue une approche intéressante dans le développement d'agents d'aide à la perte de poids", explique le Professeur Tony Tiganis. "Nous pensons être capable, à terme, d'aider les gens à perdre du poids en ciblant ces deux enzymes", conclut le chercheur.

Lu sur topsante.com

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